Удивительный рассказ, или взгляд со стороны.

Вопросы, предложения, жалобы.
Orenji_Reiji
Пользователь
Сообщения: 3964
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 12:51
Откуда: Москва

Удивительный рассказ, или взгляд со стороны.

Сообщение Orenji_Reiji » 05 фев 2013, 11:29

Совершенно случайно я каким-то образом зашёл на паблик "того" сайта. Увидев, как ТиКей уродует тексты карт, делая их совершенно непонятными и бредовым, я решил написать своё мнение по этому поводу. Прочитать наш маленький диалог можно ниже, как, собственно, и сравнить тексты карт (оригинальный и его переведённый; для удобства восприятия имена и фамилии заменены на ники)
Тип - Крылатый Зверь
Не может быть призвана или спрятана. Может быть дополнительно призвана только имея ровно 5 монстров типа ВЕТЕР на Вашем кладбище. Когда эта карта дополнительно призвана: Уничтожьте все карты магии/ловушки противника. Вы можете использовать способность монстра Windrose the Elemental Lord только один раз за ход. Если эта карта покидает поле, пропустите боевую фазу следующего хода.

Type - Winged Beast
Cannot be Normal Summoned/Set. Must be Special Summoned (from your hand) by having exactly 5 WIND monsters in your Graveyard, and cannot be Special Summoned by other ways. When this card is Special Summoned: Destroy all Spell/Trap Cards your opponent controls. You can only use this effect of "Windrose the Elemental Lord" once per turn. If this card leaves the field, skip the Battle Phase of your next turn.

___________________________
vladmir97
Не знаю как Вы, а я насчитал в переводе эффекта 4 ошибки.

1) "Не может быть призвана..." ... "Может быть дополнительно призвана..." LOLWHAT?! Сначала было сказано, что призвать Лорда нельзя, а в следующем предложении можно. Странно и не понятно как-то.
2) Ветер - не тип, а стихия или же атрибут. К типам относятся Воин, Дракон, Маг и т.д. И это не моя выдумка. Официальная номенклатура говорит именно Type, что означает тип. Да и у самой карты вверху написано "Тип - Крылатый Зверь".
3) "Вы можете использовать способность монстра Windrose the Elemental Lord только один раз за ход" и "You can only use this effect of "Windrose the Elemental Lord" once per turn" не одно и то же. А вдруг будут введены магии/ловушки, способные скопировать имя монстра и использовать его эффект как свой? Вероятность такового, конечно, мала, но тем не менее, она есть. Если же такой случится, то это уже будет не эффект монстра, а магии/ловушки. По Вашему тексту эффект сможет быть активирован, а по официальному нет.
4) "Если эта карта покидает поле, пропустите боевую фазу следующего хода." - а вдруг карта покинет поле во время хода владельца? Следующей фазой боя будет фаза боя оппонента. Тогда что, пропускать её оппоненту придётся? Опять бред получается.

Вывод: Ваш перевод является не точным аж в 4 пунктах, которые серьёзно влияют на ход игры. Монстр не может быть вызван, и вдруг у него такая возможность появляется; стихия плавно перешла в ветер; не указанный тип карты с какого-то перепуга стал именно монстром; оппоненту придётся пропустить свою фазу боя, если монстр покинет поле в ход владельца.

Просьбы: либо делайте перевод точным, либо не делайте его. Не путайте людей, не знающих английский язык своей гибкой "терминологией". Не говорите, что если узкому кругу лиц понятна Ваша терминология, то она понятна всем.
три часа назад


TiKey
vladmir97, вывод для Вас: отпишитесь. Просьба та же.

vladmir97
TiKey, то есть отписаться? Написать свой вариант перевода?

TiKey
vladmir97, я как понимаю, Вам не нравится мой перевод. Мне жаль Вас расстраивать, но он таким и останется. Если он Вам мозолит глаза, есть отличный способ сделать всех счастливыми : отпишитесь от паблика. В будущем жалобы о терминологии будут удалены и проигнорированы. А знаний об эффектах я бы рекомендовал Вам добыть по больше.

TiKey
vladmir97, и да. Вызывать монстров по телефону, врядли возможно. Их призывают.

vladmir97
TiKey, как можно отписаться от того, к чему ты не приписан? О_О Знаний о терминологии у меня достаточно для того, чтобы о ней судить. Зря Вы собираетесь оставлять мои корректировки без рассмотрения, ибо Вы так просто можете запутать не знающих английский язык и точной терминологии игроков. В частности новичков.
И да по поводу "Summon". Это слово может быть переведено как "вызов", так и "призыв". Тут уже личное предпочтение переводчика, так как самой сути перевод одного слова не меняет. А вот убрать из текста "Special" или какой-либо предлог суть очень сильно поменяет.

TiKey
vladmir97, я Вам помогу и отпишу.

А слово Сет переводится как набор инструментов. "Я НАБОР ИНСТРументов ловушку!" а че, круто звучит, не? Спасибо. Подняли мне настроение ^__^

vladmir97
TiKey, если так угодно, то переводите. Главное чтобы новички и не знающие английского люди это поняли.

TiKey
vladmir97, удачи в опозиции.
После этого он меня действительно отписал от паблика, к которому я был на самом деле не приписан. Просто добавил меня в чёрный список.
Как вы видете, он не пожелал исправлять свои грубейшие ошибки, сказав что будет меня просто игнорировать и удалять. Он нарушил своё слово. Я теперь туда писать не могу. Тем не менее, я всё-ещё могу её просматривать (зайдя как Инкогнито или просто нелогинясь).
В тот вечер я был немножко раздражённый, поэтому решил ему написать в лс то, что я по этому поводу думаю. Конечно же, ему плевать. Это я уже понял и не собираюсь больше делать попыток по его исправлению. Кстати говоря, я так и понял что за просьбу он имел ввиду, так как он меня ничего не просил >>'
vladmir97
Ну да, конечно, добавить человека в чёрный список и пожелать всего наилучшего может каждый. А вот согласиться с чужим мнением, особенно если оно верно, может не каждый.

TiKey
Это не группа по терминологии. Тематика совсем другая.

vladmir97
Это вообще не группа~
Тем не менее, в игре, которой этот паблик посвящён, есть своя терминология. И её следует соблюдать. Люди ведь, не знающие английского языка, пользуются переводами. А потом удивляются почему карта работает не так, как сказано в её таксте.

TiKey
Создай свою.

vladmir97
Она есть. Полноценная группа с новостями югио и авангарда.

TiKey
Ну вот. Тебе не хватает внимания?

vladmir97
Мне хватает игроков, которые спрашивают ошибки про карты.
Даже не так.
Которые спрашивают перевод карт, из-за того, что они не понимают почему она не работает.

TiKey
Удачи с ними~

vladmir97
Удачи с корректным переводом.
Оправдаться он решил тем, что группа по игре и новостях, а не терминологии этой самой игры. Он даже ничего дельного в ответ не смог сказать, просто увёл диалог в другую сторону. И ему, как вы видите, откровенно наплевать на то, что из-за его переводов становятся непонятки у новичков и людей, не знающих английского.

Ну и подведя итоги, можно сказать, что ТиКею плевать на мнение других людей. Его мнение абсолютно, а другие ничтожны. Убеждаемся в этом снова и на этот раз с другим, можно сказать, левым человеком. Не знаю, почему все, кто всё-ещё сидит на "том" сайте считают его хорошим, если он ни с кем не считается и будет поступать всё-равно так, как сам решил, даже если он не прав.

На этом пожалуй закончу, так как я уже, скорее всего буду повторяться. Доброго времени суток~

Аватара пользователя
Rem
Администратор
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 17 июл 2012, 16:25

Re: Удивительный рассказ, или повесть о терминах ТиКея (спин

Сообщение Rem » 05 фев 2013, 17:35

А Тикей уже раздобыл себе комп? о_О

Orenji_Reiji
Пользователь
Сообщения: 3964
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 12:51
Откуда: Москва

Re: Удивительный рассказ, или повесть о терминах ТиКея (спин

Сообщение Orenji_Reiji » 05 фев 2013, 17:36

Кто его знает. Как я заметил, в ВК он сидит практически постоянно. Иконка телефона не появляется.
Изображение

Аватара пользователя
DJ Neko
Пользователь
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 20:08

Re: Удивительный рассказ, или повесть о терминах ТиКея (спин

Сообщение DJ Neko » 05 фев 2013, 20:28

Эхехе...Не конфликтный я человек, и наверняка пожалею о том что во всё в это ввязался, но всё же хочется высказать и своё мнение...Данный проект, по переводу клиента с англа на русский был создан ТиКеем, он пыхтит над переводом, и переделывает текст в игре на русский...И сугубо его личное право, выбирать терминологию карт...Да, бывают и встречаются ошибки, кои как ТиКей выразился в соответствующей теме "Того" сайта чисто механические. Раз вы критикуете его труд, то почему бы вам этим самим не заняться, сделаете правильно, привлечете больше народа и т.д. и т.п. ? Сорри я не знаю, где тут тег цитаты, и не знаю как выделить определённую часть написанного текста, поэтому напишу в кавычках: "Не знаю, почему все, кто всё-ещё сидит на "том" сайте считают его хорошим" Хех, хороший вопрос почему же я, и многие другие сидят на "том" сайте...Наверное нам там весело, в тесной компании общительных людей, которым так сказать плевать на актив собственного сайта, главное что бы труды не были утрачены напрасно. Хотя не буду я об этом...Я тут скорее по причине того, что малясь глаза режет подобное ваше появление среди нашего чата...Понимаю пытаетесь привлечь народ, и так сказать "процветать" но после, вашего появления в нашем обществе весит негативная нотка, которую трудно загладить другой темой...Ибо ярые ваши ненавистники, своим настроением портят настроение окружающих...Давайте, ваш сайт останется вашим, а наш нашим...У нас и так люди, постепенно к вам перебегают ^^ ну да пофиг на них...Саёнара ^^
Изображение

Аватара пользователя
41024
Гейммейкер
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 17:33

Re: Удивительный рассказ, или повесть о терминах ТиКея (спин

Сообщение 41024 » 05 фев 2013, 20:43

Эхехе...Не конфликтный я человек, и наверняка пожалею о том что во всё в это ввязался, но всё же хочется высказать и своё мнение...Данный проект, по переводу клиента с англа на русский был создан ТиКеем, он пыхтит над переводом, и переделывает текст в игре на русский...И сугубо его личное право, выбирать терминологию карт...
Эмм... Как бы не важно, насколько много человек работал, если что-то сделано плохо - то это плохо. И если он не умеет прислушиваться к критике, что бы сделать что-то лучше, то это так и останется плохо.
Да, бывают и встречаются ошибки, кои как ТиКей выразился в соответствующей теме "Того" сайта чисто механические.
Если бы только механические...
Раз вы критикуете его труд, то почему бы вам этим самим не заняться, сделаете правильно, привлечете больше народа и т.д. и т.п. ?
Ну как бы, Шоквейв, к примеру, переводит кучу материала, и ничего, она умеет нормально слушать критику.
Я свой клиент, к примеру, делаю, что намного сложней перевода текста карт, который шаблонен. И тоже критики начитался.
Я тут скорее по причине того, что малясь глаза режет подобное ваше появление среди нашего чата..
Не наше, а мое. ~
Понимаю пытаетесь привлечь народ, и так сказать "процветать"
Что-то ты совсем мимо. Если бы я хотел заспамить, делал бы это более лучшими методами, к примеру, писал бы в ЛС. ~
Просто у вас там нет свободы слова, и нет возможности иметь несколько разных мнений. Любое "не понравившееся" мнение может быть подавлено "высшими силами".
Поэтому я всего лишь пытаюсь донести мнение других юзеров до общественности. ~
К спаму это не имеет никакого отношения.
но после, вашего появления в нашем обществе весит негативная нотка, которую трудно загладить другой темой...
Тоесть тех пользователей, которых прогнали даже не дав нормально высказать свое мнение в культурной форме, ты в расчет не берешь? о.о
У вас там остается негативное мнение, а у этих пользователей позитив? о.о
WarGrowlmon растет!

Gallantmon! Эмм... Megidramon? :agr: Fail evolution. Изображение

Orenji_Reiji
Пользователь
Сообщения: 3964
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 12:51
Откуда: Москва

Re: Удивительный рассказ, или повесть о терминах ТиКея (спин

Сообщение Orenji_Reiji » 05 фев 2013, 20:46

DJ Neko
Сугубо личное мнение каждого на каком сайте хочет сидеть человек. Пусть хоть на обоих, не важно. Важно то, как к своей работе относятся люди. Я придерживаюсь стандартов "либо ты делаешь хорошо, либо и вовсе не делаешь. Если хочешь улучшиться - принимай критику, а не игнорируй всех и вся". Выкладывается наш рассказ не для того, чтобы популярность вашего сайта стала ниже нашего, а для того, чтобы показать какие бывают люди.
Как я уже говорил ТиКею, переделывать текст в клиенте надо чётко, а то могут получиться нелепые ситуации (которые я уже указал на примере ветряного лорда). Пусть он выбирает терминологию карт как его душе угодно, но она должа точно характеризовать действия, потому что случатся непонятки.
Просьба передать Гидре, что не стоит и дальше опускать себя в наших глазах. С него вся эта "война", которую мы давно хотим прекратить началась, но, видимо, он получает от этого бреда только удовольствие. Мне искренне жаль его гнилую душёнку.
А тебе, Неко, я хочу пожелать всего наилучшего, не добавляя тебя в чёрный список. Ты хороший, и я поражаюсь, как ты только Гидру терпишь. Надеюсь ты не переймёшь его характер и останешься тем самым жизнерадостным Неко, каким сейчас являешься.
Изображение

Аватара пользователя
Rem
Администратор
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 17 июл 2012, 16:25

Re: Удивительный рассказ, или повесть о терминах ТиКея (спин

Сообщение Rem » 05 фев 2013, 20:52

DJ Neko писал(а):переделывает текст в игре на русский...
Именно что переделывает, про перевод тут речи не идёт.
DJ Neko писал(а):И сугубо его личное право, выбирать терминологию карт...
Теоретически. На практике его терминология граничит со здравым смыслом. Да и переводит он явно не для себя, а раз переводит для других, то мог бы учитывать их мнение, а не уходить в глубокий игнор. К тому же дело не только в терминологии, ошибок дофига разнообразных.
DJ Neko писал(а):Раз вы критикуете его труд, то почему бы вам этим самим не заняться, сделаете правильно, привлечете больше народа и т.д. и т.п. ?
Ну как бы мы этим и так занимается, по крайней мере, Шоквейв переводит новые бустеры.
DJ Neko писал(а):Я тут скорее по причине того, что малясь глаза режет подобное ваше появление среди нашего чата...Понимаю пытаетесь привлечь народ, и так сказать "процветать" но после, вашего появления в нашем обществе весит негативная нотка, которую трудно загладить другой темой...Ибо ярые ваши ненавистники, своим настроением портят настроение окружающих...У нас и так люди, постепенно к вам перебегают ^^ ну да пофиг на них...Саёнара ^^
Тут дело не в привлечении народа. Просто Тикей, да и Гидра взяли моду затирать любые свои косяки банами и удалениями тем. Тут же мы просто публикуем то, что было стёрто с того сайта, ни больше и не меньше. И вполне естественно, что многие люди узнав правду сваливают оттуда.

ElectrX
Пользователь
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 23:33
Откуда: Украина

Re: Удивительный рассказ, или повесть о терминах ТиКея (спин

Сообщение ElectrX » 06 фев 2013, 00:56

Видел эту баталию :D
Я считаю,что не стоит это все слишком сильно принимать.Ошибки допускают многие,многие на них и учатся.Возможно,многое сыграла вот эта вот фраза "либо делайте перевод точным, либо не делайте его. Не путайте людей, не знающих английский язык своей гибкой "терминологией". Не говорите, что если узкому кругу лиц понятна Ваша терминология, то она понятна всем." .Мало кому бы понравилось такое,особенно,если на перевод было потрачено время,а как известно, время - это деньги.
vladmir97 писал(а):Совершенно случайно я каким-то образом зашёл на паблик "того" сайта
Таких случайностей не бывает.Наверняка ты зашел что бы упрекнуть Тикея. Почему упрекнуть?Да просто та цитата,что выше,вполне на это указывает.
vladmir97 писал(а):Вывод: Ваш перевод является не точным
Тем не-менее если не придираться к терминологии,то новичку будет понятно.Тем-более на начальном этапе новички не особо зацикливаются на типах и атрибутах.
vladmir97 писал(а):Ну и подведя итоги, можно сказать, что ТиКею плевать на мнение других людей. Его мнение абсолютно, а другие ничтожны. Убеждаемся в этом снова и на этот раз с другим, можно сказать, левым человеком. Не знаю, почему все, кто всё-ещё сидит на "том" сайте считают его хорошим, если он ни с кем не считается и будет поступать всё-равно так, как сам решил, даже если он не прав.
Ты считаешь это промывкой мозгов,я же считаю это взаимопониманием и дружбой.Может,если бы ты узнал его поближе,тогда бы ты изменил своё мнение.Потому что я смотрю,что тут на сайте его за хищного зверя принимают...
Изображение

Аватара пользователя
-Shockwave-
Администратор
Сообщения: 10256
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 00:34

Re: Удивительный рассказ, или повесть о терминах ТиКея (спин

Сообщение -Shockwave- » 06 фев 2013, 03:02

Хочу отписаться один раз по всей этой фигне и постараюсь сделать это предельно ясно [ибо кратко вряд ли получится...].

1. Конфликт начался не с меня и Тикея. Было ещё много действующих лиц. Сейчас это больше напоминает "холодную войну", но несмотря на то что сам инцидент произошёл в середине лета 2012, я до сих пор вижу как Вэш называет нас троллями. Извините, это его не красит. Тикей просто не способен воспринимать критику, но если к нему не лезть, он тоже не полезет. А от Вэша это исходит само собой.

2. Неко вошёл в наш чат чтобы "примирить" нас, перед этим назвав Хаша и Юги12 "крысами". Мне понравился подход, честно. Эти два человека начали играть в Авангард. В АВАНГАРД. Да, у нас в Югио играют минимум, а они начали играть в Авангард. И что? При входе в чат никто - НИКТО - не клянётся ему в вечной любви и преданности. Ребята, не забывайте, что это лишь интернет и лишь чат, как бы кому от этого вывода грустно не было. И считать "крысами" людей, которые зашли на "вражеский" сайт... Тогда я удивляюсь, как фанаты Наруто и Ван-писа с разных сайтов друг друга не убили. А ведь таких сайтов море. Наши пользователи тоже к Вам ходят. Это их выбор и за это их никто предателями и крысами не называет. Но Вы почему-то решили что подобное допустимо.

Как итог хочу подвести:
Я посмотрела историю сообщений, вроде всё даже нормально вышло, ожидала другого. Но там было слишком много слов о том, какая я плохая и как я не хочу никакого мира.
Да, я не готова простить Тикею что он отправил в мусорник столько моих трудов из-за банальной жажды быть "самым крутые в округе".
Да, о воссоединении речи быть не может, ибо в этот сайт было вложено очень много труда и скажем прямо - он, по крайней мере, обновляется и на нём есть вся последняя информация.
Но мы не против, если кто-то будет приходить/переходить к нам. Без всей этой "холодной войны". Не заходить, чтобы потроллить, пообсуждать какие мы плохие или что-то подобное. А "с благими намерениями".
Но и сразу кое-что выделю: вряд ли мы когда-либо действительно объединимся по одной простой причине - ни Вэшу, ни Тикею на данном сайте никогда не будут даны модераторские/админские права. Это максимум, чего я хочу. А дальше уже решение за Вами.
Изображение

Аватара пользователя
CNumber69
Пользователь
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 03 авг 2012, 22:47

Re: Удивительный рассказ, или повесть о терминах ТиКея (спин

Сообщение CNumber69 » 06 фев 2013, 10:03

многие на них и учатся
Очень хороший подбор слов в этой фразе.~
Мало кому бы понравилось такое,особенно,если
...не уметь воспринимать критику.
Тем-более на начальном этапе новички не особо зацикливаются на типах и атрибутах.
Чем же на начальном этапе заниматься новичку?


А про терминологию - будет хорошо, пока эти новички вдруг не решат выучить чуть-чуть английского и не увидят, что термины там все перевёрнуты, а где-то и ошибки сверкают. Вот им-то будет грустно, когда они откроют английские варианты карт\правил и поймут, что игра была другая.
А тем, кому настолько лень учить пару слов, всё равно на ошибки, потому что он их не видит. Но его всё равно научат, что играть сильными колодами - плохо. Они уже из-за ограничения по колодам играют в недоигру, почему бы и не дать им перевод с другими терминами и ошибками.~
It's not for me. Nobody ever calls the dead.
Изображение

Ответить