Как победить Liwat?



Как победить Liwat?

Сообщение Rank Up » 27 дек 2018, 23:30

Как победить Ливат?

Так как я наиграл приличное количество игр за эту колоду, я решил написать статейку о том, как против нее играть. Разумеется, это всё мое личное мнение и я вполне могу ошибаться, и открыт к обсуждениям, которые идут на уровне аргументов, а не: "No, u!". Итак.
Чтобы понять, как победить колоду, необходимо разобраться в ней. Понять, что делает ее сильной, какие у нее есть слабости? Поэтому начнем с сильных сторон.

Сильные стороны Ливат.

Эта колода относится к типу midrange - если коротко, то это колода, у которой всегда есть и будут ресурсы на то, чтобы делать то, что она хочет делать. Ливат способна брать много карт из колоды, причем делает это на регулярной основе (иногда и в ход оппонента). При этом она не лимитирована этим - белые карты позволяют искать нужные карты в колоде, для получения дополнительного преимущества. Способность к заряду энера у этой колоды сравнима с зелеными - более того, 1-3 уровни ливат позволяют расти за карты из руки, вместо энер-зоны, что отлично помогает ей всегда иметь ответ на всё, что пытается сделать оппонент в ранней игре. При этом Умения, которые она использует, и Записи, которые есть у нее и у ее белой версии, Тавил, позволяют ей очень гибко подстраиваться под ситуацию. Яркий пример: использование Hashmal, Authority of the Holy Scepter, чтобы нейтрализовать любое количество урона, которое оппонент хотел вам нанеси в этот ход. Самое противное - это то, что Ливат способна использовать как белые или свои трехцветные Умения, чтобы найти ее и поместить на поле когда нужно, так и черные, чтобы поставить ее на поле из треша (или энер-зоны, заплатив ею). Кстати один из очень сильный и дорогих ( в реале ) Умений, Dark Cognate идеально подходит Ливат, потому как Ангелы являются Image Spirit'ами. Скорее всего в онлайне вы увидите этот арт.
Кроме потрясающей способности к защите в ранней игре и огромного количества ресурсов, Ливат может похвастаться еще двумя вещами - стабильностью и гибкостью. §Poseidona§, Raging Ocean - это пирамидка, которая может собрать в себе много непрятных для оппонента эффектов. Так как Ангелы изначально задумывались, как колода-стенка, которая медленно убивает тебя, постоянно возвращая карты в колоду, а потом доставая их оттуда же, их Записи, особенно белые, обладают способностями, позволяющими выдерживать одно а то и несколько попаданий в себя всякими банишами и прочими баунсами. И все это доступно как в наш ход, так и в ход оппонента, что заставляет многих противников тратить на защиту больше, чем они потратили бы обычно (кроме ребят, которые облизывают эту карту, но мы не будем о них здесь говорить).
Кроме того, Ливат с 4-го уровня способна каждый ход уничтожать все поле противника. Вообще всё. Если у ваших Записей нет возможности защитить себя от этого, они умрут в 90% случаев, особенно, если игрок на Ливат хорош. Иногда это происходит даже не в ход Ливат.
Итого, что мы имеем:
1) Огромное количество ресурсов, которое позволяет Ливат брать в колоду карты, которые не все могут себе позволить. В частности, этому способствует многоцветность Ливат - она буквально может играть радугой.
2) "Бесплатный рост", позволяющий проще отбиваться от агрессивных колод.
3) Большое количество Записей на все случаи жизни (Ангелы есть всех цветов).
4) Высокий уровень агрессии после 4-го уровня. Можно кстати собрать и более агрессивную версию, с большим кол-вом красных карт.
5) Способность очень долго выживать, продолжая при этом чистить все поле каждый ход.
6) Мощный поиск в колоде и призывы во время хода противника с онплей эффектами.
7) Высокая подстраиваемость.
8) 12 лимита на 4-ом уровне. Это было ошибкой.
Ну и как это победить? На самом деле проще, чем кажется. Какой бы сильной не была колода, у нее всегда есть слабые стороны, на которых можно играть.

Слабые стороны Ливат.

Зачем пытаться сравняться в сильных сторонах, когда можно давить на слабые? С таким подходом любая дека будет казаться честной (нет).
Начнем с того, что агрессия Ливат идёт в большинстве случаев из двух источников: Записи и сама ИДЕЛ. Тут сразу же напрашиваются эффекты, которые не дают воздействовать на Записи эффектами Записей и/или ИДЕЛ. Есть весомое количество Записей, которые обладают такими способностями. Лиши Ливат способности стирать Записи - RIl на Доблестных Записях особенно хороша в этом, но есть и другие.
Это, конечно, не сразу бросается в глаза, но у Ливат на самом деле проблемы с колодами, которые много атакует ИДЕЛ. Я говорю не о разовых концентрированных атаках, а о часто повторяющихся атаках некоторых индивидуумов. Конечно, она может брать определенное количество вещей, чтобы защищать себя от атак ИДЕЛ, но это точно не ее конек + очень очень мало артов, которые защищают от всего, поэтому ей всегда приходится выбирать и пытаться балансировать защиту между защитой от ИДЕЛ и защитой от Записей.
А вот от заклинаний ее может защитить только 1 карта и то, разок - да это еще и Умение к тому же. Поэтому прямое разрушение материи вполне себе работает.
Ну и, разумеется, Ливат не очень быстрая - об этом очень часто забывают, на фоне все ее сильных сторон, однако низкая скорость делает ее легкой добычей для колод, которые крайне долго живут - все еще хуже, когда колода тем или иным образом способна мешать Ливат убирать ей поле. Из-за низкой сторости, она не может убить терпильные колоды достаточно быстро, поэтому они могут спокойно играть в свою игру. Медленно, по чуть-чуть забирать у Ливат ответы. Кстати об ответах - большое количество ресурсов бесполезно, если их не на что потратить - как только ответы закончились, Ливат скорее всего умрет. Поэтому у терпильных колод очень хороший шанс победить.
И это даже не все - есть колоды, которые специализируются на ограничении возможностей оппонента. Например такая карта. Толку от ресурсов Ливат, если она не может атаковать или использовать их на полную? Эта колода вполне себе восприимчива к различным способам ограничить ее способности. Даже дискард работает.
А еще Ливат быстро декаутится, потому что много карт из колоды берет или отправляет в энер-зону. Поэтому она быстро потеряет хотя бы одну, а при долгой игре, может, и две, жизненных материи просто так.
А ЕЩЕ МОЖНО УБИРАТЬ КАРТЫ ИЗ ИГРЫ, ЧТОБЫ У НЕЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ СИГНИ, КОТОРЫМИ ОНА МОЖЕТ ВАС УБИТЬ. Кхем.

Как выиграть то?

1. Мешайте ей убивать ваши Записи. Делайте все, чтобы ей неудобно было атаковать.
2. Приготовьтесь к тому, что ее ресурсы не будут заканчиваться, но заставляйте прожимать ответы - чем больше она прожимает за раз, тем меньше вариантов у нее остаётся.
3. Повторяйте действия, которые ей мешают - хорошие игроки не собирают колоду так, чтобы полностью контрить одно или два действий противника. Поэтому если ей тяжело от чего-то избавиться, то если вы будете постоянно это использовать, рано или поздно она не сможет с этим справиться.
4. Затягивайте игру, если ваша колода живет дольше.
5. Чем дольше и чаще вы атакуете с помощью ИДЕЛ, тем сложнее Ливат защищаться от этого. Можно также мешать ей защищаться сервантами 1-3 уровней, чтобы заставлять ее прожиматься - важно это тоже делать часто, чтобы был толк.
6. Если можете выжигать энер, убирайте из энер-зоны карты определенного цвета - еще лучше будет, если вы будете убирать оттуда те карты, которых в колоде Ливат меньше всего. Выбирать лучше красный, синий или зеленый.
7. Защита своих Записей работает лучше всего, когда у Ливат мало жизненной материи ( или ее нет вообще ). Если ваши способности к защите Записей ограничены, то старайтесь использовать их позже, когда условия подходят. Разумеется голову выключать не стоит.
8. Мешайте колоду почаще, если можете. Freyjn способна собрать у вас в низу колоды карты, которые представляют для Ливат наименьшую угрозу.
9. Внимательно читайте эффекты Записей на поле - их много и они достаточно сильны.

Как видно из данной статьи, Ливат далеко не всесильна и у нее полно слабостей. При должном старании ее можно одолеть весомым количеством колод. Нужно просто внимательно за ней понаблюдать ^^

P.S. текст не проверял :Р
Изображение
Rank Up

Аватар пользователя
Пользователь
 
Сообщений: 2198
Зарегистрирован: 31 дек 2013, 11:44

Вернуться в Помощь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1